Cuatro Cava

クアトロ カヴァ

定価(税込)
¥2,052
販売価格(税込)
¥2,052
在庫状態 : 在庫有り

タイプ : カバ ・白 ・ 中辛口

サイズ : 750ml

生産地 : スペイン コンカ・デ・バルベラ

品種    : マカブー 40% チャレッロ 40% パレリャーダ 15% シャルドネ 5%

コメント

淡い麦わら色の色調に、長く立ち昇る泡はきめ細やかでクリーミー。りんごやハーブなどのフレッシュな香りに重なるトーストのニュアンスが芳醇かつデリケートな印象です。瑞々しい果実味と共に4種のブドウが織りなすコクが広がり、見事なバランス。非常にキレのある飲み口に長い余韻が漂います。

おすすめ料理 : エビフライ、蒸し鶏

説明 :

スペインの実力派ワイナリー、クロ・モンブラン。「誰でも手を伸ばせて、しかもとびきり美味しいワインを」という信念のもとに造られるワインは、そのコストパフォーマンスの高さとモダンなテイストで人気を博しています。

オーナーであるカルボネル氏が、フランスの国境に近いスペイン東部の州、カタルーニャの地にワイナリーを設立したのは1988年。カタルーニャのシンボルである城塞モンブランと世界遺産に指定されているポブレ修道院からほど近い、コンカ・デ・バルベラに建設しました。この地は山々に囲まれた畑に地中海からの微風が吹き込み、厳しい冬と暑い夏、日中と夜の気温差が大きいのが特徴。ゆっくりと長い時間をかけて成熟したブドウは豊かなアロマを醸成することができる、まさにブドウ栽培にとって最適な地です。
彼らはテンプラニーリョやガルナッチャ、パレリャーダなどの、スペイン固有品種と同様に、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロ、シャルドネなどの国際品種も多く栽培。双方の個性を生かし、バランスに優れたワインを生み出しています。

クロ・モンブランがあるカタルーニャは”食の都”としても知られる地域。最先端の調理技術を用いた洗練されたスペイン料理、モダン・スパニッシュ発祥の地でもあり、「世界一予約が取りにくい」と言われ、2011年惜しまれつつ閉店となったミシュラン3つ星レストラン「エル・ブジ」もカタルーニャにあります。クロ・モンブランはこの地で数々の星付きレストランにオンリストされており、美食の先進地バスクの町、サン・セバスチャンにある3つ星レストラン「アルサック」や、マドリッドの美食家が集う1つ星「エル・チャフラン」など、その顧客は錚々たる顔ぶれ。モダン・スパニッシュの名店に愛されるワインを造っています。

こちらのプロジェクト・クワトロ・カヴァは、クロ・モンブランを代表する1本。クワトロとは数字の”4″の意味で、4種類のブドウ品種、マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネを使って造られることからこの名前がつきました。お手頃価格ながらその造り方は非常に丁寧。手摘みで収穫されたブドウを選別し、醸造ではシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵を採用、瓶詰し18~24か月の熟成を経てリリースされます。

お食事は シーフードのパエリャやグリル、ハモンイベリコなどの生ハムをはじめとした幅広いお料理と好相性。存在感のある味わいなので、ワイン単体で飲んでもお愉しみいただけます。

 

一度飲んだらそのクオリティの高さに納得!

また、クワトロ・カヴァはメタリックシルバーのボトルデザインもポイント。クールでスタイリッシュなデザインでプレゼント用ワインとしても多く選ばれています。
コストパフォーマンス、ヴィジュアル共に素晴らしく、デイリーワインとしても、贈り物としても大活躍。おうちワインとして常備しておきたい1本です。

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