魚料理と赤ワインのペアリング

魚料理と赤ワインのペアリング

料理に合うワイン、

ワインは好きだけれど、どの料理にどんなワインが合うのかを見つけ出すのは

なかなか難しいな、と日々感じています。

 一般的にお肉には赤ワイン、魚、魚介類には白ワインが合うと言われていますが、

マグロやカツオなどの赤身の魚は、赤ワインの方が相性が良いと言われたりもします。

赤身の魚は白身の魚に比べ、脂が乗っており、濃厚で旨味が強いです。

そのため、ライト~ミディアムボディの比較的軽めの赤と合わせると

とてもいいペアリングになります。

そんなわけで、今回バター醤油とニンニクで味付けしたマグロのステーキと

ミディアムボディの赤「テルルムTerrum」を合わせてみました!

 

料理

マグロのほどよい脂身、濃いめのソースと、ワインはハーブのようなアロマ、爽やかなタンニンがとても良い相乗効果で大満足のペアリングでした!

魚料理と赤ワインいいかんじです😊

また、これから少しずつではありますが、皆様にオススメしたいお料理とワインの組み合わせをご紹介していければと思います。

堀内

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