ヴェルモットを初めて飲んだ時、氷とオレンジスライスを入れて、ロックで飲み、とても爽やかで、心地よい甘みがあり
ゆっくりしたい時や、食前、食後にピッタリだなと感じました!
今回は、ワイン好きの方に伝えたい(^^♪
ヴェルモットについてのブログです!
白ワインに薬草類や果実などのボタニカル、スパイスなどのを加え、独特の風味を添えたフレーバードワイン、その代表的なものがヴェルモット。
有名なカクテルの材料として使われていることが多いため、知らずに口にしたことあるかもです。
名前はドイツ語の「wermut=ニガヨモギ」に由来しているそうです。
主にイタリア、フランス、スペインなどで生産されており、産地や造り手ごとにそれぞれ味わいは異なりますが、香草や薬草の風味あるのが特徴。
ボタニカル、スパイスの材料はニガヨモギ、コリアンダー、リンドウ、セージ、オレガノ、アンジェリカ、ビター・オレンジの皮、カルダモン、フェンネル、ジュニパー・ベリー、ナツメグ、グローブなど。
<飲み方について> ロック、カクテルから料理まで様々な楽しみ方ができるのがベルモット
🌸ストレートで
カクテルの材料として使われることの多いヴェルモットですが、ワインのようにストレートで飲んでもおいしいです。冷やして頂き、オレンジのスライスを入れるのが、私のお勧めです。
🌸ソーダ割りに
通常のワインよりアルコール度数が高いのでソーダで割ると飲みやすくなります。
🌸料理に
ヴェルモットは料理にも使えます。
魚介や、お肉のソースの風味付けにもお試し下さい。
Taberna LA CONCHA スペイン・マドリッドのヴェルモット専門店のバルでの発見★☆★
スペインらしい熱気でワイワイ(^^♪と賑わっているバル。ヴェルモットはスパイスや甘みのある料理で、食中にもピッタリ!で驚きでした。ミガス(スペインのパンくずを使った料理)&マスカット&ヴェルモット
アルボンディガス(スペイン風ミートボール)&ヴェルモット
<新入荷のヴェルモットについて>
日本到着まで、だいぶ時間が掛かってしまいました待望のヴェルモットが入荷致します!白ワインベースに、こちらなんと、ボタニカル、スパイス合わせて、40種類で作られています。複雑味と爽やかさ、フルーティでいろいろな味わい。来週ぐらいには店頭に並ぶ予定です!
食前酒や食後酒としてもちろん、食中に。または、ストレート、ロック、ソーダ割、カクテルの材料として、様々な料理の隠し味にもなるヴェルモット。 是非、ヴェルモットのいろいろな楽しみ方を見つけてみて下さい🎵
三島