アロマを楽しみマリアージュを考えたり至福の時間を酔いが与えてくれるワイン。ワインの魅力は計り知れませんが、今回はなぜ赤ワインが健康に良いと言われるか調べました😊
まず、ヨーロッパで "ワインは最高の薬” と言われています🧚♀️
例えばフレンチパラドックス (ヨーロッパの人は、喫煙率や不飽和脂肪酸も含まれる食事が多い割には心臓病にかかる割合が少ないという矛盾は、赤ワインを飲む習慣があるからと言われる説) は有名なお話しですね✨こちらは、研究結果が発表されたり、論文で事実が証明されています👩🏫
次に、ワインにはポリフェノールやレスベラトロール、フラボノイドが栄養素として含まれています。それぞれ、コレステロールや中性脂肪を減らす作用があり、抗酸化作用、抗炎症作用、胃腸にも働きかけて免疫システムをうまく起動し、アンチエイジング効果も‼
これらの健康効果は1日の摂取量150mlを超えない程度が好ましいそうで、チーズを一緒に食べると腸内環境が良くなり美肌効果も‼
アンチエイジング効果は美容面でも発揮してくれていますのでまた改めてワインの魅力としてご紹介させて下さい🍷
佐々木
※記事のサムネイルは弊社取引パートナーBodegas Pittacumインスタグラムより引用
https://www.instagram.com/p/CzbmWzGq7W2/?img_index=1