シェリーと紹興酒

シェリーと紹興酒

皆さんこんにちは!

よくシェリーはいつ飲むのが最適なのかと質問をお受けすることがあります。

シェリーには辛口~極甘口まで幅広いタイプがあり、その時々によって使い分けることができるので、食前酒、食中酒、食後酒と、様々なシーンでお楽しみいただけるのです!

そんなシェリーの中で今回ご紹介するのは「オロロソ」というタイプ。

こちらのオロロソ リオ ヴィエホは酸化熟成12 年と長い熟成のエレガントなアロマで、丸みがあり、ビロードのように滑らかな味わいがあります。

このように熟成期間が長いシェリーは、同様に熟成をさせた中国のお酒、紹興酒と類似するニュアンスがあるように感じます。

紹興酒の原料はもちごめです。

シェリーの原料ブドウとは異なるのですが、長期熟成による酸味や甘み、重厚なほろ苦さが紹興酒を連想します。

中華料理とオロロソをペアリングして頂いてみましたが、やはり相性抜群!

新しい中華料理の愉しみ方に、ハマってしまうかもしれません!

皆さんもぜひ機会がありましたら、シェリーと紹興酒一度飲み比べてみてください😊

 

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