シェリーのタイプ/シェリーベースのカクテル

シェリーのタイプ/シェリーベースのカクテル

こんにちは!
みなさんシェリー酒は飲まれたことありますか?

スペイン、アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる酒精強化ワインで、
辛口〜極甘口までさまざまなタイプがあります!

●タイプ一覧●
フィノ    :すっきりとした辛口タイプのシェリー

マンサニージャ:海に近いサンルカール・デ・バラメダで造られたシェリー
        海風浴びた塩味を感じる味わいが特徴。

アモンティリャード:フィノを酸化熟成させたドライで芳醇なシェリー

オロロソ   :フロールを発生させずに熟成させたシェリー

クリーム   :オロロソに甘味を加えたシェリー

モスカテル  :モスカテルというブドウ品種を使った甘口シェリー

ペドロヒメネス:ペドロヒメネスというブドウ品種を使った甘口シェリー

シェリー独特の酵母、アーモンドやナッツっぽいアロマがクセになり、
今まであまり飲んだことがなかったのですが、今では私もSherry loverの1人です♡笑

シェリーはそのままグラスに注いで飲んでいただくのが1番美味しいのですが、
今日はこれからの暑くなる時期にピッタリなシェリーを使ったカクテル「レブヒート」をご紹介させてください!
・辛口タイプのシェリー
(フィノがオススメですが今回はアモンティリャードタバンコで)

・7up(なければ甘味のあるソーダ)

・適量の氷

・適量のミント

氷を入れたグラスにシェリーとソーダを1:2の割合で注ぎ、最後にミントの葉を添えます。

シェリーの芳醇な香りとスッキリとした炭酸の味わいが、爽やかでとても美味しいです!
シェリーが初めての方にも、ストレートより飲みやすいので、ぜひ試して頂きたいです^^

堀内
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