こんにちは!
みなさんシェリー酒は飲まれたことありますか?
スペイン、アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる酒精強化ワインで、
みなさんシェリー酒は飲まれたことありますか?
スペイン、アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる酒精強化ワイ
辛口〜極甘口までさまざまなタイプがあります!
●タイプ一覧●
フィノ :すっきりとした辛口タイプのシェリー
マンサニージャ:海に近いサンルカール・デ・バラメダで造られたシェリー
海風浴びた塩味を感じる味わいが特徴。
アモンティリャード:フィノを酸化熟成させたドライで芳醇なシェリー
オロロソ :フロールを発生させずに熟成させたシェリー
クリーム :オロロソに甘味を加えたシェリー
モスカテル :モスカテルというブドウ品種を使った甘口シェリー
ペドロヒメネス:ペドロヒメネスというブドウ品種を使った甘口シェリー
シェリー独特の酵母、アーモンドやナッツっぽいアロマがクセになり、
シェリー独特の酵母、アーモンドやナッツっぽいアロマがクセにな
今まであまり飲んだことがなかったのですが、今では私もSherry loverの1人です♡笑
シェリーはそのままグラスに注いで飲んでいただくのが1番美味しいのですが、
今日はこれからの暑くなる時期にピッタリなシェリーを使ったカクテル「レブヒート」をご紹介させてください!
シェリーはそのままグラスに注いで飲んでいただくのが1番美味し
今日はこれからの暑くなる時期にピッタリなシェリーを使ったカク
・辛口タイプのシェリー
(フィノがオススメですが今回はアモンティリャードタバンコで)
・7up(なければ甘味のあるソーダ)
・適量の氷
・適量のミント
氷を入れたグラスにシェリーとソーダを1:2の割合で注ぎ、最後
シェリーの芳醇な香りとスッキリとした炭酸の味わいが、爽やかで
シェリーが初めての方にも、ストレートより飲みやすいので、ぜひ
堀内