スペインは食の宝庫 ~オリーブオイル編~

スペインは食の宝庫 ~オリーブオイル編~

スペインは美食の国として有名ですが、各地域の食材が新鮮で、味付けもシンプルな料理が多く、日本人の好みに合いますね(*^_^*)

野菜、肉、魚と地域でいろいろな食がありますが、前回はナバラの野菜とロゼワインについて、ブログで紹介しました。スペインの食材で美味しい・使いやすい・健康的なものは沢山ありますが、中でもオリーブオイルは欠かせないですよね。

オリーブオイルについて質問も時々頂くので、今回はスペインのオリーブオイルにちて、おまとめしてみました。皆様の参考になれば嬉しいです。

オリーブオイルとは

新鮮で健康に良いオリーブの実から取れる天然果汁はエクストラバージンオリーブオイルと呼ばれ、スペイン料理で重要な食材の一つとして広く称賛されています。そのバラエティに富む香りと風味、幅広い調理法、健康を促進する特性が世界中の料理人や美食家、栄養士から認められ高い評価を受けています。

スペインには広大な山の斜面があり、冬は地域により暖かいところもあれば寒さ厳しいところもありますが、夏は暑い日が長く続きます。この地形と気候がオリーブ栽培には最適なのです。スペインのオリーブ文化はローマ帝国支配以前に既に存在していましたが、ローマ人によってオリーブ栽培が拡大され製油技術が発達しました。オリーブ栽培の拡大は、政治や経済情勢、さらには宗教事情と同じように、何世紀もの間困難に直面してきました。しかし、オリーブが持つ普遍的かつ圧倒的な存在感がスペインの多くの地域でその景観を作り出し、生活様式や食習慣に多少なりとも影響を与えてきました。

 

オリーブの木には、種類がたくさん!

スペイン栽培されているオリーブの品種は、なんと200種類以上。それぞれが個々に独特な味わいと香りを持っています。オリーブオイルを購入時や外で召し上がる時、品種を意識してオリーブオイルの味や香りをお楽しみ下さい。

 

オリーブオイルの種類の3つの違いは、その製法にあります!

こちら、一番ご質問いただきます!エキストラバージンオリーブオイル、バージンオリーブオイル、オリーブオイルの大きな違いは、その製法です。オリーブの実をしぼっただけの状態のオイルを「バージンオリーブオイル」と呼び、その中でも香りや成分の基準を満たした最高品質のものを「エクストラバージンオリーブオイル」と言います。

オリーブオイル(ピュアオイル)と呼ばれるオイルは、しぼっただけのオイルを精製して香りや味のない「油」の状態にし、これに「エクストラバージンオリーブオイル」あるいは「バージンオリーブオイル」をブレンドしたものです。

以下でさらに詳しくみていきましょう。

エクストラバージンオリーブオイル

100%のオリーブジュース。

このオリーブオイルは、オリーブの実の最適な成熟時に収穫されたものを使用し、機械的なプロセスからのみ精製されたオイルです。

このエキストラバージンオリーブオイルは、欠陥のない最上級の品質であるため、優れた味わいと香りを合わせ持った、味覚のハーモニーを奏でるオイルです。

また、エキストラバージンオリーブオイルは一価不飽和脂肪酸の含有量が多いうえ、オイルに含まれるポリフェノールやビタミンEなど天然の抗酸化剤の役割を果たす栄養素も含むことから、心血管疾患を引き起こす要因のひとつである、コレステロールを減少させる力を発揮します。

このカテゴリの油は、単一品種(オリーブの品種の特性を最も明確に味わえるよう、1種類のみのオリーブから抽出されたもの)と、クパージュ(異なる割合で異なる品種のオリーブをブレンドされたもの)があります。

バージンオリーブオイル

こちらも100%のオリーブ果汁から精製されており、香りと味わいの顕著な特徴を合わせ持っています。ただし、このオリーブオイルは、エキストラバージンオイルほど卓越したレベルには達しません。共通して、抗酸化物質と一価不飽和脂肪酸を多く含みます。

オリーブオイル

精製されたオリーブオイルに、エキストラバージンまたはバージンの混ぜる比率を変えてブレンドしたオイルです。ノーマルタイプのオリーブオイルは、バージン、エキストラバージンオイルに必要な高い基準値に達しなかったバージンオイルから精製されます。

それぞれに共通するのは、健康的な食生活に欠かせない食品であることと、一価不飽和脂肪酸の含有量が多い点です。

 

★お勧めレシピ!簡単で美味しい。ワインにもぴったりです!

 


ホタテ貝のグリル レシピ

材料
ホタテ貝12個 (小ぶりのホタテ、大きいものは約6個)
ニンニク 2片
新鮮なパセリ 1枝
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ5杯
レモン 1/4個
上質な塩
挽きたての黒胡椒(お好みで)
①丁寧にホタテを貝殻から切り離します。
(ホタテだけプライパンで焼く場合、
殻は捨てずによく洗って盛り付けに使います。)
また、ホタテの下処理ができていない場合は黒い部分や汚れは綺麗に処理します。)

パセリガーリックソースのを作ります。 乳鉢に新鮮なパセリ、刻んだニンニク2片、粗塩を加えます。乳鉢で均一になるまでよくすりつぶします。 次に、オリーブオイル大さじ4とレモン半分の果汁を加えます。かき混ぜるとクリーミーでおいしいソースができあがります。

グリルまたはフライパンを高温に加熱し、ホタテを置く位置に油を数滴垂らします。

ホタテをニンニクとパセリのソースに浸し(ニンニクを使いたくない場合は油に浸して)、グリルに置きます。

ホタテ貝を動かさずに片面で焼き、1分後にひっくり返します。ホタテを返すタイミングは、ホタテ貝の上部の色を見て、白くなり始めたときです。

裏返したら、ホタテの調理済み部分の上に小さじ1杯のドレッシングを置き、さらに1分待ちます。

取り出して、殻のまま、または皿に盛り付けます。カリカリとした食感を出すためにフレーク状の塩を加え、コショウを少し加えれば、完成です!

そして。健康に良い👏

最近、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の死亡リスクが28%減少する可能性」についてアメリカのハーバード大学の研究が発表され、ますますその健康効果に注目を集めているそうです。

シンプルに普段のパンやサラダ等にも、気軽にいろいろとお料理にオリーブオイルを利用して健康的に楽しんでみて頂けたらと思います(*^_^*)

 

 

三島

 

参考資料:

ICEX公式HP:http://www.jp.foodswinesfromspain.com/food/oliveoil.php

2024 スペイン産オリーブオイル ® SOPEXA公式HP:https://www.oliveoilsfromspain.jp/

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