ワインとの出会い
スペインの白ブドウ Albariño(アルバリーニョ)のワインを
スペイン料理店で初めて飲んだ時、ワインの美味しさに気づかせてくれました!(^^)!
スペイン・ガリシア州原産か、12世紀にサンディアゴ・デ・コンポステラへ向かう
修道士たちによってライン川流域から運ばれてきたという説もあります。
スペインで最も高貴な白ワイン用品種と評されています。
小ぶりの房、果粒は中くらいの大きさ、果皮は黄金がかった黄色をしています。
非常に香り高く、酸味も豊富。
口あたりのよい、バランスのとれた辛口の白ワイン。
ボディと複雑さも兼ね備えてあり、「ガリシアの女王」、「スペイン随一の白ワイン」の名にふさわしい味わいが楽しめます。
またガリシア特産 の魚介類との相性が素晴らしいワインであることから、「海のワイン」とも呼ばれています。
2015年2月2日