ワインづくりはブドウから

ワインづくりはブドウから

ただ今、葡萄の収穫時期ということで!!!

天橋立ワイナリーへ見学に行ってきました。
天橋立を望む海辺に広がるぶどう畑は、息を飲む美しさです。

天橋立の美しい自然が育む葡萄と
本場ドイツ仕込みの醸造技術の融合で
”世界に通用する”ワインづくりを行なっています。


オーナーの山﨑さんに
ワイナリーをご案内いただき
畑と葡萄を見て周りました。

畑は丁寧な手作業で管理されていて、
山﨑さんの指示の元、収穫は、葡萄の熟成度により良いタイミングで収穫されていました!

カベルネのプレスに立ち会え
ワクワク、ドキドキ(^-^)

スペインのモナストレル種の葡萄もあり、驚きです!

これから、ワイナリーで製造される
今年のワインが出てくるの楽しみです♪

 

ブログに戻る