ワインと楽しむ簡単おつまみ

ワインと楽しむ簡単おつまみ

ワインを楽しむ時に輪が広がるおつまみ。ワインに合うおつまみがあればうれしいですよね。 例えばよく頑張った日に元気がなくても簡単に作れちゃうおつまみ『サルピコン』のご紹介です‼ 『サルピコン』はスペインのバルや家庭でも食べられている魚介や野菜を切ったマリネのようなおつまみです。
   
《材料》                                 
A●タコ(お刺身用) ●チヌ(黒鯛) ●海老 ●パプリカ(赤、黄) ●きゅうり●トマト●紫玉ネギ         ●イタリアンパセリ                                                                                                                                           B●塩  ●ブラックペッパー  ●シェリービネガー(ルスタウシェリービネガー)  ●オリーブオイル(アルファル)
《作り方》                                                           野菜をそれぞれ賽の目切りにします。海老は背ワタをとってボイルして冷ましましたら容器にAの材料と塩少々入れて混ぜ合わせます。別の容器にBを混ぜ合わせたらAにかけてあえるだけ‼味の加減はお好みで✨ 簡単おつまみの来上がりです🥂                          
サルピコンは、サルピカールという単語から撒き散らすの意味で色々入れても大丈夫‼というところから来ているとスペイン人の方に教えて頂きました。私も初めて『サルピコン』を作ったのですがとても簡単でワインを更に楽しむ事ができました🥂今回使った材料以外の魚介や野菜でもおいしくできそうですので又、違う魚介や野菜を使って作るのもお勧めですので
簡単おつまみ是非お試しくださませ。そしてこの日にあわせたワインはAITANA新入荷の白ワインで🍷メングアンテ ガルナッチャブランカ マカベオ‼よく冷やしていたので、爽やかですっきりとした口当たり。『サルピコン』と楽しめました。
   
            
ブログに戻る