ワインの香りはどこから…

ワインの香りはどこから…

もうすぐバレンタインデーですね💘
スペインでは、男性から女性に赤いバラ🌹を贈ったり、お互いにプレゼントを交換したりする習慣があるそうです。🎁
日本では、チョコレートが定番ですね🍫
チョコレートの甘い香り、皆さんはお好きですか?😊
今回のブログは「香り」🍷 ワインの香り(アロマ)について書きたいと思います。👃♪

ワインには、数百種を超える数多くの香り(アロマ)があるそうです。😲

葡萄そのものが本来持っている香りを「第1 アロマ」

原料の葡萄からワインへと変化していく中で生まれてくる香りを「第2 アロマ」

ワインの熟成中に生まれてくる香りを「第3アロマ ( 別名 ブーケ)」と表現されています。💐

第1 アロマ 
果物、花、植物などの香り

第2 アロマ 
カスタードクリーム、杏仁豆腐、ヨーグルトなどの香り

第3 アロマ(別名 ブーケ)
ヴァニラ、ナッツ、なめし皮、トリュフ、珈琲豆などの複雑な熟成香

第1 アロマ第2 アロマは、ワインをグラスに注いだだけで感じることができ、グラスを回したり、ワインを空気に触れさせると立ちのぼってくるのが第3 アロマ(ブーケ)です。🍷

原料の葡萄だけで、さまざまな香りに例えられるのは不思議で面白いですね!

AITANAおすすめワイン「Corum」は、ジャスミンを想わせる香りがとても印象的で人気の白ワインです。🌼


たくさん表現されているアロマ、皆さんは何がお好みですか?🍷

 

光永

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