ドイツでのワイン研修について(2018年8月になります(..;))のブログです♪
沢山の学びと出会いがありました!
Wines of Germany(https://www.winesofgermany.jp/)さんより
お声かけいただき貴重な経験をさせていただきましたので、
ご報告させていただきたいと思います!
ドイツは世界のワイン産地の中で最も北に位置し、(日本と比べると北海道より北に位置します。)
その冷涼な気候から活き活きとした美しい酸、
フルーティで、ミネラリティ豊かな味わいのワインを作ります。
これらの個性は、ドイツの特別な気候と土壌から生み出されています。
ドイツのワイン生産地は、ザクセン地方とザーレ・ウンストルート地方を除いて、国土の南部と南西部に集中しています。
今回のドイツ研修1週間の旅は🍷
モーゼル→ラインヘッセン→ファルツ へと移動
まず、モーゼルへ到着です。
ベルクシュトラーゼとモーゼルのクイーンにお迎えしてもらいました。
<モーゼル>
モーゼルは、ドイツの中でも古い産地と世界的にも急斜面のぶどう畑が最も多いのが特徴です。
実際に葡萄畑を見てびっくりしました( ;∀;)
写真では上手く伝わらないのですが。。。。。。
急過ぎて、何かにつかまらないと降りれないぐらいの急斜面でした。命がけで美味しいワインを造られていました💦
モーゼルのワイナリーと畑を巡り、ドイツの歴史を感じました。
また、各ワイナリーのご子息は、新しい挑戦も楽しみながらしてました。
若手醸造家にテイスティングさせてもらったワインは、イメージするドイツワインとは違うもので、
モダンで、エチケットも面白くOMG(^_-)
インパクトあるものでした!一同感心(*^-^*)
初めてのドイツで緊張しておりましたが、素晴らしいワインのプロの方々と過ごし、
大変貴重な経験ができた実り深い忘れられない1週間でした!
これからドイツワインの輸入も検討しておりますのでお待ち頂けましたらと思います!
また、ドイツワインの情報もアップさせていただきます♪
Mishima