世界の新酒

世界の新酒

来月11月は、ワインの新酒の季節ですね。

この「新酒」とは、その年の9月~10月に収穫された葡萄を使って、わずか2ヶ月で出来上がります。
渋味が少なくフレッシュでフルーティーな味わいが特徴で、その年の天候がワインに与えた味わいを伝えてくれます。
新酒といえばフランスの「ボジョレーヌーボー」ですが、AITANAではスペインや他の国の新酒も人気です。😊


今回のブログは世界にある新酒についてご紹介したいと思います。

■ボジョレー・ヌーヴォー

ボジョレーヌーヴォー(新酒)はもともと、その年の収穫に感謝、実りを祝う秋の収穫祭でふるまわれる地酒として楽しまれ1800年代頃から愛されてきました。
1951年、フランス政府によりボジョレー・ヌーボーとして正式に販売が認められ、1985年に日本へ初上陸。

「ボジョレー」とは、フランスの地方の名前で、「ヌーボー」はフランス語で新しいという意味です。

🍇葡萄は、ボジョレー地区産の黒ブドウ「ガメイ(Gamay)種」100%使用した赤ワインで、イチゴやカシスなどの果実味と、やわらかな酸味が特徴です。

🍷解禁日:11月の第三木曜日(今年は11月21日(木)です)

(解禁日は、早出し競争によるボジョレーヌーヴォーの品質低下を防ぐためワイン法により決められています。)

もともと、11月11日の収穫祭「聖マルティヌスの日」に解禁していたそうですが、祝日の変更や、休日や祝日に当たると運搬業が休業してしまうため、第三木曜日に決まったそうです。

 

■ボージョレ・ヴィラージュヌーボー

「ヴィラージュ」とはフランス語で村を意味しています。

フランスのボージョレ地区の中でも、北側に位置した38の村だけで造られるヌーヴォーが「ボージョレ・ヴィラージュヌーボー」と呼ばれます。高品質のブドウが収穫できるので、ワインランク上の、より芳醇でふくよかな味わいが楽しめます。


■「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」
フランスのボジョレーの北隣のマコネ地区で生産される新酒。
シャルドネ100%の白ワインで、フレッシュな果実の香りが特徴です。

他、フランスのロワール地方には「ミュスカデ・ヌーヴォー」があり、地方によってさまざまな種類の新酒が楽しまれています。

 

 

イタリアの新酒

イタリアでは新酒はノヴェッロ(Novello)と呼ばれています。

イタリア語でノヴェッロは「新しい、出来立ての」という意味です。

🍇イタリア全土で様々なブドウ品種から造られています。

新酒らしいさっぱりとした飲み口のものから、新酒とは思えないコクのあるものまで様々なノヴェッロがあります。

🍷解禁日:10月30日の0時1分

ヨーロッパの新酒たちの中で最も早く解禁を迎えます。

解禁日はハロウィンの前日でもあるため、ハロウィンパーティーでふるまうワインとしても親しまれており、現地ではノヴェッロに焼き栗を合わせるのが定番だそうです。🌰



ドイツの新酒

ドイツでは新酒はデア・ノイエ(Der Neue)と呼ばれています。

ノイエは「新しい」という意味で、デア・ノイエは日本語に訳すと「新物」という意味になります。

🍇「デア・ノイエ」は赤ワイン・白ワインともに造られており、種類が豊富なのは白ワインで、「ミュラー・トゥルガウ」というブドウ品種で造られた白ワインは、爽やかでほのかに甘みを感じる味わいです。

最近は温暖化の影響で黒ブドウも早い時期に熟すようになり、赤のデア・ノイエも造られるようになりました。

🍷解禁日:11月1日


ドイツの新酒文化は、完成した新酒(ワイン)ではなく、発酵途中のぶどうジュースとワインの中間の様な飲み物フェーダーヴァイサー(Federweißer)を飲む習慣があり、秋にはワイン産地のあちこちでフェーダーヴァイサーをお祭や、屋台で楽しまれています。

 

 

オーストリアの新酒

オーストリアでは新酒はホイリゲ(Heurige)と呼ばれています。

「ホイリゲ」は、「今年の」と言う意味で、熟成期間1年未満の新酒ワインと、それを提供する居酒屋(農家レストラン)という2つの意味で使われます。

🍇オーストリアは白ワインの生産量が多く、混植混醸ワイン「ゲミシュター・サッツ」のホイリゲ(新酒)が有名です。

新酒ならではのフレッシュな柑橘系果物や青りんごの果実味、爽やかさが特徴です。

🍷解禁日:11月11日

ブドウ農家が家族経営で営む居酒屋ホイリゲでは、その年の新酒が出来ると、杉や松などの針葉樹の束を吊るして、新酒の完成を知らせるという風習もあります。

近年は、オーストリアで最も生産量の多い黒ブドウのツヴァイゲルトからもホイリゲが造られるようになりました。


日本の新酒

🍷解禁日:11月3日文化の日は「山梨ヌーヴォーが」解禁されます。

🍇山梨でその年に収穫されたブドウで醸造された甲州(白ワイン)とマスカット・ベーリーA(赤ワイン)の新酒を100%使用したもののみが、山梨ヌーボーを名乗る事が出来ます。

山梨県では、新酒の時期に「山梨ヌーボーまつり」が開催されています。

 

 

どの新酒も気になりますね!

AITANAでは、フランス、イタリア、オーストリア、スペインの新酒が入荷予定です!

また、今年も大人気のスペインの新酒「Care Nouveau」を予約販売いたします👏

詳しくは後日、お知らせいたします。

1年に一度のワインのお祭り、解禁が待ち遠しいですね🍷

皆様は今年、どの新酒を楽しみますか?😊

 

光永

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