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朝晩は涼しく感じられるようになりました。
2023年10月に定期コースとしてお送りしたワインのご紹介です。
今回は深まりゆく秋におすすめのワインをセレクトいたしました。
①Glarima Joven Blanco
グラリマ ホベン ブランコ
タイプ:白・辛口
生産地:スペイン D.O.ソモンターノ
品種:シャルドネ80% ゲヴュルツトラミネール20%
コメント:パイナップルやパッションフルーツなどのトロピカルな香りにオレンジ色の花の香りが伴います。複雑で丸みがあり、力強くフレッシュな酸味。シーフード全般、特にヒラメやタラのムニエルとの相性は抜群です。
②Sliding Hill Sauvignon Blanc
スライディング ヒル ソーヴィニヨン・ブラン
タイプ:白・辛口
生産地:ニュージーランド マールボロ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 100%
コメント:熟れたネクタリン、グースベリー、パッションフルーツのアロマとそれらを補う新鮮なハーブや花の香り。味は凝縮感があり酸味とワインの重みのバランスが整っています。野菜のマリネやホタテ、海老のカルパッチョがお勧めです。
③Gruner Veltliner 13 Winzer Krems
グリューナー ヴェルトリーナー 13 ヴィンツァー クレムス
タイプ:白・辛口
生産地:オーストリア ニーダーエスタライヒ州
品種:グリューナー・ヴェルトリーナー100%
コメント:リンゴやマルメロなど香り高いフルーツの香りに驚くほど深みのある味わい。果実風味がシナモンやタバコなどの微かなスパイスに縁どられています。アジア風チキンサラダ、子牛のカツレツ、カレー、シーフードに合います。
④グセルマン ロゼ
タイプ:ロゼ・辛口
生産地:オーストリア ブルゲンラント州
品種:ブラウフレンキッシュ サンクトラウレント
コメント:濃く濁りがかったロゼ色。フレッシュなストロベリーやラズベリー、ほんのりとチェリーの香りが強く広がります。濃厚な口当たりで、バーベキューで焼いたチキンやポークとよく合います。
⑤La Gardea Reserva
ラ ガルデア レセルバ
生産地:スペイン D.O.カリニェナ
品種:ガルナッチャ カベルネ・ソーヴィニヨン
コメント:米、仏、中央ヨーロッパ産の樽で12ヶ月熟成。ドライローズのブーケやハーブ、フルーツジャムのアロマ。黒胡椒のスパイシーな香りも感じられます。味わいは複雑で、ミネラル感もあります。ステーキや炭火焼きとよく合います。
⑥Blauer Zweigelt 13 Winzer Krems
ヴィンツアー クレムス 13 ブラウアー ツヴァイゲルト
タイプ:赤・ライト~ミディアムボディ
生産地:オーストリア ニーダーエスタライヒ州
品種:ツヴァイゲルト100%
コメント:微かな赤系果実の魅惑的な香りに白コショウの風味が加わり、しっかりした酸味を感じます。タンニンもやわらかです。ポテト料理、チキンのドラムスティック、ハンバーガー、しゃぶしゃぶなど様々な機会で楽しんでいただけるワインです。