いつもAITANA WINE HOUSE をご利用いただきありがとうございます!
2023年7月に定期コースとしてお送りしたワインのご紹介です。
今月は夏らしい清々しいワインのセレクトとなっております。
①Giro Ribot AB Original Brut
ジロ リボ エービー オリジン ブリュット
タイプ:白・泡・辛口
生産地:スペイン D.O.カバ
品種:マカベオ40% チャレロ40% パレリャーダ10% シャルドネ10%
コメント:白い花、洋ナシやココナッツの白い果肉フルーツのフレッシュな香り。酸味と甘みのバランスが優れたリッチでクリーミーな舌触り。フルーツを添えたカルパッチョ、カッペリーニ、トマトのジュレなど瑞々しいマリアージュもお勧めです。
②Abadia de San Campio
アバディア デ サン カンピオ
タイプ:白・辛口
生産地:スペイン D.O.リアスバイシャス
品種:アルバリーニョ100%
コメント:香りは白い果実、花、ハーブ香などが感じられます。骨格のしっかりとしたボディと柔らかい酸が広がり、爽やかな印象。長い余韻も楽しめます。牡蠣・アサリ・カニなどのシーフード、アジア料理と合わせてお楽しみください。
③Solo Tiolico
ソロ ティオリコ
タイプ:白・辛口
生産地:スペイン D.O. カンポ・デ・ボルハ
品種:マスカット・オブ・アレキサンドリア100%
コメント:ライチやグレープフルーツ、レモンやオレンジの皮などのアロマがあります。口当たりは軽やかで、エレガントな酸味とのバランスが良く、心地よい余韻が長く続きます。魚や鶏肉、お米料理との組み合わせも合います。
④Al Alba Blanco
アル アルバ ブランコ
タイプ:白・辛口
生産地:スペイン D.O. リアス・バイシャス
品種:アルバリーニョ100%
コメント:オレンジなどのしっかりとした香りやナッツのニュアンス。フレッシュな口当たりで、塩味をともなった熟した果実味と酸のバランスが絶妙です。魚介との相性が良く、エビのアヒージョ、鱈のピルピル(バスク地方の伝統食)がお勧めです。
⑤Vina Canal Red
ヴィーニャ カナル レッド
タイプ:赤・ミディアムボディ
生産地:スペイン D.O.カリニェナ
品種:ガルナッチャ シラー
コメント:フルーティーで、チェリーなどの果実味がありとてもジューシーなのが特徴です。ボリューム感がありながら、バランスよくまとまっています。パスタや鶏肉、牛肉や子牛肉とも相性が良いです。
⑥Aragus Ecologico
アラグス エコロヒコ
タイプ:赤・ミディアムフルボディ
生産地:スペイン D.O.カンポ・デ・ボルハ
品種:ガルナッチャ70% テンプラニーリョ30%
コメント:熟した黒系ベリーのアロマが特徴的で、少しだけ青っぽいニュアンスも感じる。アタックは柔らかで丸みがあり、素直な果実味と心地の良い酸味を感じるリッチなワイン。野菜炒めからグリルしたお肉まで、様々な料理とよく合います。