木々の緑がまぶしい季節になりました!いつもAITANA WINE HOUSE にお越しいただきありがとうございます。
2023年5月の定期コース用にセレクトしたワインの紹介です。今月はスペインとイタリアからセレクトしており、春を感じる爽やかなワインです。
タイプ:ロゼワイン
風 味:辛口
生産地:スペイン D.O.カリニェナ
生産者:Bodegas Esteban Martin
ボデガス・エステバン・マルティン
品 種:ガルナッチャ 100%
コメント
フレッシュなローズやイチゴの香り。爽やかでナチュラルな果実味を感じます。ヴィーガン認証の辛口のロゼワインです。アジア料理との相性も良く、幅広い料理に合わせやすい味わいです。
2. S-naia / ソナイア
タイプ:白ワイン
風 味:辛口
生産地:スペイン D.O.ルエダ
生産者:Bodegas Naia
ボデガス・ナイア
品 種:ソーヴィニヨンブラン 100%
コメント
トロピカルフルーツなど柑橘系の香りにキリっとした酸が引き締まり、溌溂としたフレッシュ感があります。生ガキや魚貝のカルパッチョ、バインミーやチキンフォーもハーブがアクセントとなりエスニック気分を盛り立ててくれます。
3. Soave Vulcano / ソアーヴェ ヴルカーノ
タイプ:白ワイン
風 味:辛口
生産地:イタリア ヴェネト
生産者:Zambon
ザンボン
品 種:ガルガーネガ
コメント
白桃の様な白果実と少し柑橘の香り。口に入るとスッキリで、軽やかな甘みとともに良くバランスが取れたミネラル感が楽しめます。優しい苦みを含めている後味も感じられます。
4. Merlot Vulcano Le Cime / メルロ ヴルカーノレ・チーメ
タイプ:赤ワイン
ボディ:ミディアムボディ
生産地:イタリア ヴェネト
生産者:Zambon
ザンボン
品 種:メルロー
コメント
ラズベリーやプラム、少々スパイシーで華やかなニュアンスを持つ。柔らかいタンニンと口当たりがありエレガントな味わいに仕上がっています。果実感も良くて全体的に良いバランスが取れています。
5. Tarima Organico Monastrell / タリマ・オルガニコ モナストレル
タイプ:赤ワイン
ボディ:ミディアムボディ
生産地:スペイン D.O.アリカンテ
生産者:Bodegas Bolver
ボデガス・ボルベール
品 種:モナストレル100%
コメント
ブルーベリーとラズベリーのアロマが豊かに香り立ちます。口に含むと、素晴らしく凝縮感のある果実味を湛えた、ふくよかな味わいが口内を満たします。特に牛肉や羊肉などのロースト肉と抜群の相性です。
6. Roger Goulart Cava Compartir AIRAKU / ロジャー・グラート・コンパルティール あいらく
タイプ:白・スパークリングワイン
風 味:辛口
生産地:スペイン D.O.カヴァ
生産者:Roger Goulart
ロジャー・グラート
品 種:マカベオ50%、パレリャーダ30%、チャレッロ20%
コメント
20ヶ月熟成。洋ナシ、青りんご、柑橘系果実に仄かなトーストの香り。いきいきとした酸と熟成によるほのかな甘みが心地よく感じられます。タコのバルサミコマリネ、白身魚のグリル、山菜のフリット、ちらし寿司に合います。
いかがでしたでしょうか。
以上のワインは定期コースにてお送りしたワインの一例です。
以前にお送りしたワインは以下のページからご覧いただけます。