あじさいの花が鮮やかな色を見せる季節となりました!
いつもAITANA WINE HOUSE にお越しいただきありがとうございます。
2023年6月に定期コースとしてお送りしたワインのご紹介です。
初夏を感じながらお楽しみ頂けるワインをセレクト致しました。
①Proverbio Prosecco Organic DOC Extra Dry
プロヴェルビオ プロセッコ オーガニック DOC エクストラドライ
タイプ:白・泡・辛口
生産地:イタリア ヴェネト
品種:グレーラ100%
繊細な味わいとキメ細やかな泡立ち。洗練された魅力が広がります。名前のProverbioはプロセッコのPRO、本物を表すVEROをVERで、BIOはオーガニックを意味します。相性の良い料理は、天ぷら、パエリア、ポテトサラダ。
②Aozora Sauvy Hawks Bay Sauvignon Blanc
アオゾラ ソーヴィー ホークスベイ ソーヴィニヨンブラン
タイプ:白・辛口
生産地:ニュージーランド ホークスベイ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
ネクタリンやライムの果皮などのアロマが心地よくフレッシュで魅力的です。口に含むと活き活きとしたジューシー感や素晴らしい果実の凝縮感と余韻が広がります。口当たりの良い余韻が続く味わいです。
③Antonio Montero Godello
アントニオ モンテロ ゴデージョ
タイプ:白・辛口
生産地:スペイン D.O.モンテレイ
品種:ゴデージョ100%
外観は淡い黄色。香りは複雑で白い果実、花、ハーブ香などが感じられます。舌触りは実に滑らか。味わいにミネラリーを感じ、骨格のしっかりとしたボディと柔らかい酸が広がり、飲み手に爽やかな印象を与え、長い余韻が楽しめます。
④Cruz de Piedra Rosado
クルス デ ピエドラ ロサド
タイプ:ロゼ・辛口
生産地:スペイン D.O.カラタユッド
品種:ガルナッチャ100%
煌めきのある美しいレッドサファイアで、木苺やベリー系のアロマを感じます。アタックは力強く、口に含むと微かにカルモダンなどのスパイスも感じます。魚介類はもちろん、パエリア、煮込み料理など幅広く合います。
⑤Petit
ペティト
タイプ:赤・ミディアムフルボディ
生産地:スペイン D.O.ビエルソ
品種:メンシア100%
ラズベリーやカシスのアロマ。フルーティー、かつエレガントで、はつらつとした酸味やミネラルを感じる洗練された味わいです。スペイン風オムレツのトルティーヤや豆類のシチュー、キノコのソテー、魚のエンパナーダに合います。
⑥La Gardea Crianza
ラ ガルデア クリアンサ
タイプ:赤・ミディアムフルボディ
生産地:スペイン D.O.カリニェナ
品種:ガルナッチャ シラー テンプラニーリョ
熟成:オーク樽で6ヶ月熟成
ラズベリーやカシスのアロマ。フルーティー、かつエレガントで、はつらつとした酸味やミネラルを感じる洗練された味わいです。スペイン風オムレツのトルティーヤや豆類のシチュー、キノコのソテー、魚のエンパナーダに合います。