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Can Axartell | カン・アシャルテル


Can Axartell

カン・アシャルテル

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伝統と革新が共存するワイナリー

Can Axartell はマヨルカ島の北東部にあるワイナリーで、他では見られない田園地帯の農園です。ここではブドウ畑と共に、オリーブ農園、森、丘陵地、水路が調和している様子をみることができます。「最高のワインは敬意を持って作られる」という哲学を持ち、ブドウ、環境、ワインを生産する人々、そしてそれを楽しむ人々、全てへ敬意が捧げられています。

Can Axartell の設立は1229年まで遡ります。 マヨルカ島がムーア人の占領者から奪還された直後にこの地はブドウ園として整地されました。 しかし一度、そのブドウ園は長い年月の間、荒廃してしまいます。その後、キリスト教徒達の手によっていくつかのブドウ園を発見されましたが、 イスラム教徒はアルコールを飲むことを禁じられているため、それらのブドウ園はワインの生産よりも他の目的に使用されたと考えられています。

CanAxartellの畑

オーガニック栽培

1990 年代に再発見されるまで、Can Axartell は長い間荒廃していました。何世紀も前に建てられた建物の修復は長く困難な作業でしたが、その時間は最初のブドウ畑の回復と開墾の準備に十分に費やされました。1999 年に最初のブドウが植えられ、有機栽培の認定を受けた手法にのみ取り組んできました。そのブドウが植えられた時点で所有者はオーガニック認証を申請したので、ここの土壌は化学処理を行ったことがありません。

こだわりの製造方法

テイスティング風景


ワインを造るには、さまざまな方法があります。大きな圧力とエネルギーを使って素早く作ることもできます。あるいは、忍耐と尊敬の原則に基づいて作ることもできます。Can Axartellは、意識的に後者を選んでいます。ブドウの木からセラードアまで、樽からボトルまで、それぞれのワインはできる限り優しく扱われます。ワイン造りのインフラはすべて、ブドウとワインを重力の力だけで動かす「Mètode Gravetat」を活用するために設計・構築されました。

Mètode Gravetat - 重力法 -

Can Axartell の基本的なワイン造りのコンセプトは、「Mètode Gravetat」、つまり重力法です。ほとんどのワイナリーでは、ワインはポンプを使用して各工程を通過しますが、Can Axartell でのワイン製造は、果実の受け取りから瓶詰めまで、すべての工程をポンプの代わりに自然の重力のみで行っています。ポンプは全く使用されていません。この方法は摩擦が無いために、香りがまったく損なわれないのです。 重力法のワイン生産システムを実現させるために、丘の中腹にある古い採石場の中に 4 階建てのワイナリーの建物が建設されました。

島の固有品種を含むバラエティ豊かな品種

島の葡萄


Can Axartell は、生産するさまざまな品種に誇りを持っています。ブドウ園には、固有品種と輸入品種の両方が栽培されており、マルヴァジア、シラー、モナストレルなどの地中海品種や、メルロー、ピノ・ノワール、プティ・ヴェルドの区画もあります。過去10年間で、マヨルカ島には土着のブドウが非常に豊富にあるという認識が高まりました。

最もよく知られている赤ワイン用の品種は、カリエットとマント・ネグロです。実際、Can Axartell で最初に植えられたのはカリエットでした。島で最も有名で最高の品種です。島の他の場所では、ほとんど絶滅しているため非常に希少です。

白ワイン用の品種で最も頻繁に栽培されているのはプレンサル・ブランです。他にはジロ・ロス、ジロ・ネグロ、Fogoneu、Gorgolassa というブドウも栽培されています。あまり知られていない品種ですが Can Axartell は、島の固有品種の栽培がマヨルカ島のブドウ栽培の多様性を活性化するために重要であると考えています。


The Wines of Can Axartell

CanAxartellのワイン一覧

Can Axartell は、ロゼ1種、白ワイン2種、赤ワイン3種、そして時折、特別仕様のボトリングを生産しています。マヨルカの豊かなワインの伝統と、何世紀にもわたって行われてきた様々な変化の両方が、ワインに生き生きと表現されているのです。島の固有品種と輸入された国際品種が隣り合わせで繁栄しています。コレクションは、日常的に楽しめるワインと、特別な日の食事に最適なワインのセレクションで構成されています。

Everyday Wine

Rosado、Blanco、Tintoなどのワインは、マヨルカ固有の素晴らしいフレッシュさを、美味しくてシンプルな喜びに変えています。このワインは、収穫の翌年に市場に出る前に、この輝きをより良く保つために、ステンレスタンクで醸造されます

Food Friendly Wine


Corum、TerrumとVentumなどは、長期間の樽熟成により、より本格的な複雑味を備えています。白ワインはフードルの大樽で、赤ワインはフレンチバリックで熟成されます。これらのワインは食事とともに楽しむことに適しており、壮大な深みと複雑さを示します。

Special Edition


Can Axartell は定期的に少量生産のスペシャルエディションを提供しています。その第一弾となる「The Artist」は、マヨルカ島出身の人気アーティスト、ディオニス・ベナサールが描いたラベルが特徴です。この特別なリリースは、各ヴィンテージが時に他の何よりも祝福する個々の品種にハイライトを当てるというチームの関心を反映しています。

何よりも、これらのワインはマヨルカの魂と、その様々な表情を捉えているのです。

 
CanAxartellのメンバー

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